私も夫も鯖が好きなので我が家ではよく鯖の塩焼きが登場します。
いつもは鯖を塩焼きにするだけなのですが、
今日はちょっとアレンジして鯖のトマト煮を作ってみました^^
材料 : 鯖(塩鯖) 、 ニンニク 、 トマト缶 、 塩・コショウ 、オリーブオイル
まずはオリーブオイルで包丁で潰したニンニクを炒めます。
炒めたニンニクはいったん取り出して、ニンニクの香りがついたオリーブオイルで
鯖にこんがり焼き目がつく程度焼きます。
ここで軽く塩・コショウします。
今回私は塩鯖を使ったのでコショウのみです。
焼き目がついて鯖に火が通ったら鯖を取り出し、
先ほど炒めて取り出しておいたニンニクを鍋に戻して
トマト缶も入れてトマトソースを作ります。
軽く塩・コショウして、トマトを煮詰めてトマトソースを作ります。
ソースが出来たら、先ほど焼き目をつけて取り出した鯖を戻します。
トマトソースの分量が半分ぐらいまで煮詰めて出来上がりです。
わたくしお得意の創作(創造?)料理です^^
簡単だけど、美味しかったで~す♪
ちなみに今晩は寒くなったので、クリームシチューも作りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿