2011年2月6日

節約レシピ ☆ おから肉団子酢豚

節約おからレシピ第二弾ということで
おからを使った肉団子で酢豚を作りました^^

500グラム 52円のおからを二つも買ったのでまだまだ残ってます(*^_^*)エヘヘ

材料 : おから、 豚ひき肉、 ネギ、 しょうが、 たまご、 ゴマ油、 
ピーマン、 ニンジン、 玉ねぎ 、ケチャップ、 お酢(すし酢) 、塩、
サラダ油、 片栗粉


作り方 :

ボールに、おから、ひき肉、みじん切りしたネギ、すった生姜、たまご、ゴマ油、塩を少々入れて
粘り気が出るまで混ぜる。
もしおからのボソボソした感じが気になるようであれば、ひき肉の量を増やして下さい。


粘り気が出るまでよく混ぜたら、ボールの形に整え片栗粉を軽くまぶして
熱した油で揚げていきます。

あっ、トトが見てる・・・


後は酢豚の作り方と同じで、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを炒め、野菜に火がとおったら
ケチャップ、お酢で味をつけていきます。
私は普段お料理でお酢を使う時は、味が付いている「すし酢」が便利で使っているので
今回もすし酢で味をつけました。

野菜にタレがついたところで、先ほど揚げた肉団子も入れて絡めていきます。
肉団子を作って片栗粉を軽くまぶしてから揚げているので、
後からとろみをつける必要はありません!
充分とろみが出てきます^^





出来上がりです^^


今回ちょっと肉団子が大きくて旦那さんに「少し食べづらい・・・」と言われしまいました(;一_一)
なので肉団子は少し小さめに作ると良いかもしれません(*^_^*)

コロッケ、酢豚と作って、次はどんな風におからをアレンジしようかまだまだ考え中で~す♪

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