2011年2月2日

節約レシピ ☆ おからコロッケ

私は「節約レシピ」とか「光熱費節約」などの『節約』という言葉を聞くと、
興味津津!!!目がキラキラ~☆☆になってしまいます(*^_^*)

と言っても完ぺきな節約をやっているわけではないのですが・・・・
でも、節約しよう!というやる気だけは満々です!!

そんな節約の中でも一番に実行しやすいのが、食費の節約だと思います♪

日ごろから野菜やお魚、お肉などを安く売っている時に買いだめしておいて
それを上手く使って献立を考えているのですが、
更に安くて量が増える食材は何かないかなぁ・・・と考えた時に浮かんだのが『おから』です!!
しかも『おから』は食物繊維やイソフラボンが豊富☆

●食物繊維の効果 :おからの食物繊維はごぼうの2倍!
腸内のバランスを整えて便秘を解消し大腸がんの予防にもなる!

●イソフラボンの効果 :女性の美しさや若々しさに必要不可欠な女性ホルモンと同様の作用が!
骨粗鬆症の予防や更年期障害の軽減にも効果が!
  
おまけに『おから』は安い~ヽ(^o^)丿
近くのお豆腐屋さんで500グラム 52円で売ってました!(^^)! 安いぃー

そんな安くて、女性の嬉しい味方のおからを使って料理をしました^^
今回作ったのは、『おからコロッケ』です。

材料 : おから 250g ・ じゃがいも(小)4個 ・ 玉ねぎ 1個 ・ ひき肉(量はお好みで)
薄力粉、たまご、パン粉(適量) ・ 塩コショウ

作り方は普通のコロッケ作りと同じで簡単♪

まずは、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。
透明になるまで炒めたら、ひき肉を入れて炒め塩コショウをして更に炒める。

ひき肉にも火が通ったら、次は『おから』の登場!
おからを入れて更に炒めていきます。
次に茹でて潰しておいたジャガイモを入れて炒めます。


味をみながら、塩コショウを入れて味の調整をする。
後はコロッケを作るやり方と同じように、形を整えて、薄力粉、たまご、パン粉をつけ
揚げて出来上がり~♪



今回のコロッケは、おからを使っていてヘルシーなので
パン粉はすり鉢で磨り、細かくして揚げてみました。
こうすると少しのパン粉の量で揚げる事が出来てヘルシーですよ^^

おからコロッケの味は、ジャガイモも入っているのでジャガイモの食感もあり、
普通のコロッケと同じように美味しかったです!
ただ一気に口に入れ過ぎるとおからに口の中の水分をとられて胸につまりそうになるので
ご注意ください(*^_^*)

安くて、ヘルシーなおから☆
おから自体に味がないので、どんなお料理に活用できそうです^^
これからもおからを使ってお料理頑張りま~す(^u^)

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