かぼちゃ、ジャガイモ、ニンジン~☆
今日は鴨川に住んでる両親から手作りの枝豆が届いたので
枝豆のポタージュスープを作ってみました♪
材料: 枝豆 、 玉ねぎ 、 ブイオン(固形コンソメ) 、 牛乳 、 塩、 コショウ
まずは枝豆を茹でます
茹で終わったら中から豆を出します
色がとってもきれいです^^ |
次に枝豆とスライスした玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎに火が通ったら牛乳を加えて煮ていきます。
牛乳がひと煮立ちしたら固形のコンソメを加えて煮込みます。
本当は野菜のポタージュスープなのでブイオンを入れた方がいいのですが
今日はブイオンがなかったのでコンソメにしてみました。
次にハンドミキサーで枝豆と玉ねぎの形が無くなるまで混ぜていきます。
このハンドミキサーは本当に便利!お薦めです!! |
最後に塩とコショウで味を調えて出来上がりです。
今日はあともう一つ、ゴマのソースを紹介します。
お酢が入っているのでさっぱりしたソースです。
材料 : ゴマ 、 お酢(すし酢) 、 マヨネーズ 、 醤油 (塩 、砂糖)
作り方は簡単!ゴマを磨って、マヨネーズ、お酢、醤油を加えて出来上がりです!
私は普通のお酢を使う替わりに「すし酢」をお料理に使うことが多いです。
すし酢には、お砂糖もお塩も入っていてある程度味がついているので
お料理には便利ですよ。
もし普通のお酢を使う場合は、お塩とお砂糖を加えてください。
とっても簡単で温野菜や冷や奴、サラダのドレッシングなど色々活用できます^^
この日はピーマンの肉詰めを作ったので、付け加えの茹でたジャガイモのソースに使いました。
枝豆のポタージュとっても美味しかった^^
パパ、ママ、枝豆ありがとう~♪
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