いつもは圧力鍋を使って手早く作る「ふろふき大根」。
今回は熱を長く保つ土鍋でゆっくりじっくり作ってみました。
グラグラ~ |
大根のアクをとり、白く仕上げる為に
お米の研ぎ汁で下ゆでしていきます。
土鍋だといったん沸騰したら火を弱めても長い間熱を保ってくれるので
煮込み料理にはいいですね☆
大根がある程度柔らかく煮えたら、大根を取り出し水洗いします。
土鍋を洗い再び大根を土鍋に戻して、
出汁と少量のお塩で更に柔らかく、そして味をしみ込ませていきます。
アツアツ~ |
大根にたっぷりかけて完成~☆
厚めに切った大根でも土鍋で煮ると柔らかく仕上がりまた^^
冬は大根が美味しい季節ですね~♪
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