だんだん寒くなってきましたね~(><)
寒い日はやっぱり温かい鍋が食べたくなりますよね!
ということで、野菜をたくさん食べれる鍋を作りました^^
題して!「野菜たっぷり豚鍋」です!
材料は、野菜なら何でもOK~!
あとは、豚肉!
しゃぶしゃぶ用でも、バラ肉でもOKです。
今回は家にあった野菜とスーパーで98円で買った野菜で作りました^^
豚は、バラ肉。
野菜は、白菜、ニンジン、ニラ、ごぼう、えのき、しめじ。
ニンジンは薄切りにして白菜、ニラ、ニンジンは同じ長さに切りそろえます。
ごぼうは、洗って皮をとりピーラーを使って薄く長く切ります。
私はキンピラごぼうを作る時もピーラーを使います。
ピーラーを使って薄切りにすると味がしみ込み易くて、沢山の量が食べれるんですよ。
お薦めです!
今回はこんな野菜を使いましたが、白菜の替わりに水菜でもシャキシャキして美味しいです^^
まずはスープ作りから。
今回は鶏ガラスープを使って中華風にしてみました。
生姜、長ネギを千切り。にんにくはスライスしてゴマ油で炒めていきます。
香りが出てきたら、お湯と鶏がらスープの素を入れて煮込みます。
これでスープは出来上がり~
中華風スープの他にも出汁の素とお醤油をいれて和風スープでも美味しいですよ^^
あとは切った野菜を入れてしばらくしんなりするまで煮ます。
野菜がしんなりしてきたら、豚肉を入れて火が通ったら
豚肉で野菜を巻いて食べます!
タレは、ポン酢とゴマだれを用意しました。
お好みでポン酢にはゆずコショウ。ゴマだれにはラー油。
お好きな方でど~ぞ^^
このお鍋は簡単で、ごぼうの食物繊維やビタミンBの豚肉も沢山食べられるのでお薦めですよ!
食べきれなかったお鍋は次の日の朝にお味噌を入れて
お味噌汁にして食べました。
お野菜やお肉の出汁が出て美味しいお味噌汁です^^
今年の冬も寒くなりそう…
お鍋の出番が増えそうですね^^
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