2011年1月16日

鶏肉のレモン煮☆

自家製レモンも最後の一つになったので、鶏肉のレモン煮を作りました^^
このレモン煮は、私の母がよく作ってくれたもので、
母が作るお料理の中で私が大好きなメニューの一つです(^u^)

今回は、鶏肉と一緒に里芋もいれて作ってみました。

材料 : 鶏肉、里芋、レモン 一個、小麦粉、お醤油、みりん、ハチミツ、塩、にんにく


まずは、下準備をしておきましょう~^^
鶏肉に塩で下味をつけて、小麦粉を少々まぶしておきます。
今回は、モモ肉を使いましたが、ムネ肉でもOKです^^

里芋は皮をむいて、少しレンジでチンして火を通しておくと、
後で短時間で炒められます。

レモンは、皮をむいて輪切りにしておきます。
煮込んだ時に苦みがでてしまうので、皮の白い部分まで厚めにむいておきます。


作り方はとても簡単♪

まずは、ニンニクを炒め、ガーリックの良い香りが出たところで鶏肉を入れ
両面にコンガリ焼き目がつくまで焼いていきます。


鶏肉に焦げ目がついてきたら、今度はレンジで少し火を通しておいた里芋を入れて
鶏肉と同様にコンガリ焼いていきます。


鶏肉、里芋ともに焦げ目がついて火が通ったところでレモン、お醤油、みりんを入れて
味付けをしていきます。


レモンの果実が無くなるまで、しばらく煮詰めます。

仕上げは、ハチミツを入れて照りを出します^^


しばらく煮詰めて、鶏肉、里芋に汁を絡ませれば出来上がりで~す♪


お醤油とみりんの甘しょっぱい中にレモンの酸味も程よくあって
ご飯のお供には嬉しい一品ですよ^^

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