2011年1月28日

バナナメイプルシフォンケーキ☆

そんなメイプルシュガーを使ってシフォンケーキを焼いてみました☆

シフォンケーキは簡単なのに美味しい!しっとりしてるのに、ふわふわ♪
そしてバターを使わずサラダ油を使っているのでヘルシー!
私が好きで作っているケーキの一つです^^

今回は、もったいない(-"-)・・・・となかなか使っていなかったメイプルシュガーを(やっと)使い、
そして冷凍庫の中に眠っていた冷凍バナナも使って作ることにしました!(^^)!
凍らせたバナナでバナナシェークを作ろ~(^u^)っと思ったまま
忘れて放置されてたバナナちゃん・・・
やっと出番です!(結局シェークじゃなかったけどね。。。(-"-))
こんな風にシフォンケーキってお家にある材料ですぐに出来ちゃうから嬉しいヽ(^o^)丿

では、材料です♪
お料理の場合、私はいつも目分量で作ってしまうので細かい分量は書けないのですが、
お菓子作りは分量が大事!!なので、今回はちゃんと書きますね^^

<シフォンケーキ型 : 直径約20センチ>
たまご : 6個(Mサイズ) 
(通常シフォンケーキは卵黄と卵白の分量が違いますが、今回は同量で作ります)
砂糖 : 90グラム(今回はメイプルシュガーを使用)
牛乳 : 50CC
サラダ油 : 75CC
薄力粉 : 120g
バナナ : 2本
メイプルシロップ : 25~30CC
ベーキングパウダー : 4~5g
(ベーキングパウダーは入れなくても膨らむので大丈夫!! 心配な方は入れて下さい。
今回は未使用です^^)


作り方♪
➊たまごは卵白と卵黄に分けて、薄力粉はふるって、バナナは潰しておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
バナナはこんな感じに潰しておく。
 ❷ハンドミキサーを使って卵白でメレンゲを作る。
途中で砂糖(メイプルシュガー)を2回に分けて入れる。


角が立つぐらいのメレンゲが出来ればOK♪


❸次は、卵黄です!
卵黄は、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
 

❹③にサラダ油、メイルプルシロップを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

❺潰しておいたバナナを加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉も入れて泡だて器で混ぜる。

❻⑤にメレンゲをまず1/3入れて混ぜ、混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて
ゴムべらでメレンゲが消えないように切るように混ぜる。

❼生地が混ざったら型に流し入れ、トントンと空気抜きをして180度の予熱から170度に
温度を下げたオーブンで35~40分程焼く。

❽時間になって竹くしをさしても生地がついてこなければOK!

型を逆さまにして冷ます。


完全に冷めたら、パレットナイフで型からはずす。 

出来上がり~☆
ベーキングパウダー無しでもこんなに膨らみます^^
ポイントはやっぱりメレンゲですね(^u^)

今回は家にあったメイプルシュガーとシロップ、そしてバナナを使ってみましたが
ミルクティーを入れてミルクティーシフォンケーキや、
チョコレートを入れたシフォンケーキも美味しいですよ☆
色々アレンジして作ってみると楽しいですね!(^^)!

いっただきま~す(^O^)

2 件のコメント:

  1. こんばんは!
    今日、私もこのレシピ参考にして余ってたバナナを使って
    シフォン作りました!バナナ入れすぎちゃって。。。
    でも、旦那さんに美味しいって言ってもらえました~!
    あと、私もBloggerでブログ始めました!良かったら
    プロフィールからどうぞ・・・(^^)

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  2. すーさん、コメントありがと~♪
    そして私のこのつたないブログのレシピを参考に
    シフォンケーキ作ってくれて、嬉しいわ~ヽ(^o^)丿
    バナナ入れ過ぎても大丈夫でしょ~。
    きっと美味しかっただろうね^^

    スーさんのブログも見せてもらうね☆

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